Краткое содержание произведений, материалы для сочинений Русский язык, правила, правописание английский язык, сочинения, справочные материалы исторические сражения, мифы народов мира биология интернет-магазин

Закат Французской империи:

Анализ исторических сражений XVI-XIX века


34. Наполеон продолжает побеждать: Дрезденское сражение

Антинаполеоновская коалиция

Можете почитать об исторических сражениях других эпох

Франция устала от «трудов и дней» Наполеона. В течение двух месяцев коалиционеры лихорадочно пытались изыскать новые ресурсы для продолжения борьбы. Английское правительство, чтобы поддержать моральный дух коалиционеров, субсидировало Россию и Пруссию 2 миллионами фунтов стерлингов на двоих и обещало еще 500 тысяч Австрии, в случае, если та примет участие в антинаполеоновской коалиции. Гений политической интриги – австрийский канцлер Меттерних – очень расчетливо вел свою игру, оценивая и возможности своей империи, и возможности Франции. Он быстро понял, что единственным, кто намеревается всерьез продолжать борьбу, является Наполеон. Вся остальная Франция устала от нескончаемых «трудов и дней» своего, пусть и гениального, повелителя. Вот как описывал Меттерних атмосферу при императорском дворе за два дня до начала переговоров: «Мне было бы трудно описать то мрачное беспокойство, которое я увидел на лицах залитых золотом придворных и генералов, толпящихся в апартаментах императора. Принц Невшательский (Бертье. – Ю.С.) сказал мне шепотом: «Не забывайте, что Европе нужен мир. Франция прежде всего хочет только мира».

Меттерних предъявляет Наполеону условия-ультиматум. 28 июня 1813 г. в Дрездене Меттерних предъявил Наполеону условия, согласованные предварительно с Пруссией и Россией, которые более напоминали ультиматум: 1) ликвидация герцогства Варшавского и Рейнского союза; 2) возврат Австрии всех иллирийских провинций и восстановление Пруссии в границах 1805 г. В случае отказа принять эти условия, Австрия объявляла Франции войну. Нечего и говорить, что взбешенный наглостью коалиционеров Наполеон отказался принять диктат союзников, пообещав Меттерниху скорое свидание в Вене. 10 августа Австрия объявила Франции войну и к коалиции присоединилась 150-тысячная австрийская армия.

Удвоение сил коалиции. К середине августа коалиция против Наполеона численно увеличилась. Кроме Австрии, к союзникам присоединилась Швеция, со стороны Пиренеев наступали испанские и английские войска, переметнулись в лагерь союзников Бавария, Вюртемберг, Баден и Нассау. В целом у союзников под ружьем уже было более полумиллиона солдат и 1380 орудий. В резерве формировались и в ближайшее время могли пополнить состав союзников еще 350 тысяч человек. Северной армией (110 тысяч человек), состоявшей из шведов и пруссаков, командовал бывший маршал Наполеона Ж.Б.Ж. Бернадот. Незадолго до окончания перемирия он был уже под Берлином. В Силезии находилась армия под командованием Г. Блюхера (95 тысяч); князь К.Ф. Шварценберг возглавлял самую большую по численности группировку союзников, расположившуюся в Богемии, и состоявшую из австрийцев, русских и пруссаков (230 тысяч человек) на верхней Эльбе. Четвертая армия под командованием Л.Л. Беннигсена (60 тысяч человек) формировалась в Польше.

Главной силой союзников была богемская группировка. Александр I, назначая главнокомандующим князя Шварценберга, пытался польстить самолюбию своих немецких союзников. Но реальные таланты немецкого князя были ничтожно малы. К тому же он не был уверен ни в собственных силах, ни в принимаемых решениях. Александр, пытаясь возместить этот недостаток, вмешивался в командование, что вовсе не улучшало положение союзных войск.

Как и во всех прежних коалиционных войнах, отсутствие единого командования порождало у союзников множество планов, выбрать из которых оптимальный часто оказывалось выше их сил. Лишь в одном союзное командование было едино: ни в коем случае нельзя давать Наполеону перебить их по отдельности. 17 августа командование союзников отдало приказ о наступлении на Дрезден.

Французская армия. Большая часть французской армии (250 тысяч человек) располагалась в Саксонии. Центром этой группировки был Дрезден, с находившимися там огромными запасами оружия и продовольствия. Вторая армия, под командованием Н.Ш. Удино (120 тысяч человек), контролировала Нижнюю Эльбу.


Закат Французской империи:

Анализ исторических сражений XVI-XIX века


Запомнить страницу:
Rambler's Top100 Яндекс цитирования