Краткое содержание произведений, материалы для сочинений Русский язык, правила, правописание английский язык, сочинения, справочные материалы исторические сражения, мифы народов мира биология интернет-магазин

Битвы во Франции и Англии VIII–XIV столетий:

Анализ исторических сражений с древности до XV века


33. Столетняя война между французами и англичанами: битва при Креси.

Можете почитать об исторических сражениях других эпох

История конфликта. Самой длинной войной в средневековую эпоху была Столетняя, которая началась в первой половине одного века, а закончилась к середине следующего. Шла она между двумя самыми сильными государствами Европы – Англией и Францией. Это была далеко не первая война между ними. Скорее, затянувшийся заключительный этап давнего конфликта. Причин всегда находилось несколько, но главная – территории.

История конфликта насчитывает больше трех столетий. Отправной точкой послужило образование герцогства Нормандии. Оно сложилось на исторических французских территориях (северо-западе) в Х в., его властители были вассалами французского короля, выделившего скандинавам-викингам-норманнам эту область. Потом Норманские герцоги стали графами еще двух областей – Мэна и Анжу. А в ХI в. завоевали Англию и превратились в английских королей. Но в их руках остались, естественно, и владения на континенте. В ХII в. к этим владениям добавилась большая Аквитания, т.е. юго-западные исторические области Франции: такое богатое приданое английский король получил вместе с женой – наследницей этих земель. Примерно половина французских территорий теперь оказалась под властью Английских королей. Для французских государей были закрыты выходы к морю по Сене и Луаре.

Рыцари XIV в.
Рыцари XIV в.

Ситуация к середине ХIII в. За все названные территории между странами шла беспрерывная борьба. К середине ХIII в. за английскими королям осталась только Аквитания (по-французски – Гиень, по-английски – Гасконь). И в отношении этого владения они оставались вассалами французских королей. Аквитания омывается Атлантическим океаном, на ее побережье много удобных портов. Англия издавна торговала с этой частью континента. Львиная доля доходов и богатств Аквитании поступала в Англию.

А на севере жадные взоры той и другой стороны притягивала Фландрия. Она была независимой с середины ХI в., но признавала себя вассалом французских королей. Каждая из сторон мечтала видеть ее реально в составе своих владений. И Франции удалось сделать для этого больше, чем ее сопернице, но все-таки частью французского государства Фландрия к моменту войны не стала.

Обострение противоречий. К началу ХIV в. столкновения интересов Англии и Франции в отношении Аквитании и Фландрии сделались глубже. В неизбежном столкновении каждой стране предстояло решать свои задачи. Франция хотела окончательного размежевания своих и английских территорий, без чего дальше не мог идти процесс ее объединения и усиления власти. Англия хотела создать большое и богатое, первое в Европе, государство, которое имело бы прочные позиции и на континенте.

При этом традиционно английские короли оставались вассалами французского короля, но выполнять своих обязательств перед ним также традиционно не хотели.

Династическая причина. У Столетней войны нашлась еще и серьезная династическая причина. В 1328 г. пресекалась прямая линия дома французских королей Капетингской династии. У умершего короля не было сыновей. Но были, конечно, менее близкие наследники. Так, английский король Эдуард III (1327–1377) был племянником последнего короля Капетингской династии, родственником по женской линии. Во Франции его двоюродный брат Филипп Валуа был более дальним родственником по мужской линии. Опять же по традиции, идущей с первых веков и времен древних франков, считалось, что власть и земли не должны передаваться женщине и по женской линии, т.е. позиции Эдуарда III не были бесспорными в глазах французов. Французская знать признала наиболее близким преемником трона Филиппа Валуа.

Эдуард III, конечно, не успокоился. И начал вынашивать планы вторжения во Францию. Он искал союзников, влиял на соседей Франции, договаривался с правителями Пиренейских государств. Непосредственным поводом к вторжению было объявление, сделанное французским королем весной 1337 г. об очередной конфискации западной части Аквитании (Гаскони). Эдуард III тут же выдвинул притязания на французский трон и объявил войну Франции.

Этапы войны и армии. Столетнюю войну принято делить на несколько этапов: первый – 1337–1360, второй – 1362–1399, третий – 1402–1428, четвертый – 1429–1453. Как раз на первый этап и приходятся два самых знаменитых сражения – при Креси и Пуатье.

Основой французского войска, как и во всех предыдущих войнах, была рыцарская конница. Она состояла из отдельных рыцарских отрядов. Руководил французами сам король Филипп VI (1328–1350). В его армии сражались король Богемии (Чехии), герцог Лотарингии, герцог Фландрии, герцог Алансона, и другие самые знатные рыцари. Они привели с собой большие отряды своих вассалов. Кроме того, король после вторжения англичан объявил общий набор, и часть людей явилась к нему добровольцами служить за жалование. Он приказал в церквях прочитать манифест, обращенный ко всем французам, где говорилось: "Согласно суждению нашего совета, доброе право, несомненно, на нашей стороне и наше дело справедливое".

В результате в начале войны, по сообщениям хронистов, общая численность воинов на всех театрах достигла рекордной для средних веков цифры – около 100 тысяч человек. Цифра явно преувеличена, но государство расходовало на войну около половины своих доходов.

Английская армия насчитывала меньше, но при этом была лучше организована. В ней была и знать (графы) с отрядами, и рядовые рыцари, и простолюдины-пехотинцы. Отряды наемных рыцарей, получавших от короля жалование, действовали сплоченно, четко выполняли приказы командира. Ядро армии составляли лучники-пехотинцы. Они стреляли с большого расстояния с удивительной меткостью и скоростью.

Английский лучник
Английский лучник

Характер войн. Роль "стратегических набегов". Войны в средние века, как мы помним, были непохожи на современные. Армии передвигались медленно, сражения были не очень кровопролитными, большие битвы довольно редкими. Они шли чаще всего за укрепленные места – замки и города. Следовательно, в этих войнах преобладали осады. Конечно, основной целью было ослабить противника, нанести ему по возможности больший ущерб: опустошить его земли, сжечь урожай на корню, спалить дома крестьян, при возможности перебить их самих, надругаться над их женами и дочерьми. Подданные враждебного государя при этом разорялись и больше не могли платить ему налоги, наносился вред торговле.

Поэтому одним из основных видов боевых действий были набеги. Главным намерением английского короля было, как сказано выше, завоевание (или отвоевание) Гиени и Фландрии. Способом решения этой задачи он выбрал именно "стратегические набеги". Помимо ослабления противника, они должны были пополнить английскую королевскую казну за счет местных средств, добычи, пленных для выкупа. Война должна была себя хотя бы отчасти прокармливать. Кроме того, набеги укрепляли авторитет короля.

Первые годы войны. Английский король Эдуард III имел широкие стратегические замыслы. Он планировал начать военные действия одновременно на трех направлениях, в трех частях Франции: в Нормандии, Аквитании, Фландрии. Если окинуть взором первые годы войны, ясно, что удача была на стороне англичан. В 1338 г. в июле их отряды пересекли пролив Па-де-Кале. Это и положило начало военным действиям. В 1339 г. Эдуард III совершает поход-набег по районам северо-западной Франции (Камбрези, Вермандуа, Тьераш), чтобы устрашить французов. Его войска пытались брать приступом замки, разрушали по пути монастыри. Один из современников говорит о 2117 сожженных и разрушенных городах и замках; даже если эта цифра сильно преувеличена, она показывает, что ущерб был нанесен огромный. В 1340 г. в битве при Слейсе был полностью уничтожен французский флот. Англичане стали полными господами на море.

Потом начались действия на суше, на территории Франции. Перед Креси англичане разорили наиболее богатую часть королевства. Они, как и в самые первые годы, грабили и поджигали города, деревни на своем пути или требовали выкупа, убивали людей или уводили в плен. Жгли целыми днями и неделями. Они двигались по территориям Франции (Нормандии, Пикардии) легко, почти беспрепятственно. Король Франции и его войско почти всегда запаздывали. Также запоздали они к Креси, потому что надеялись дать бой в открытом поле, но англичане успели укрепиться на холме, при этом их тыл был прикрыт лесом.

Англичане разграбляют французский город
Англичане разграбляют французский город

Откуда известно о битве при Креси. Об этом событии повествует много его современников, но лучше всего – знаменитый французский хронист Жан Фруассар. Он описал события в 1361 г., когда война еще продолжалась, однако со времени Креси прошло 15 лет. Во время битвы Фруассару было лет 10–11. Но он использовал сочинения очевидцев и устные рассказы участников и современников битвы. Хронист называет имена, численность отрядов, воспроизводит ситуации боя.

Позиции англичан. Фруассар определяет численность англичан, участвовавших в битве, в 8500 человек. Англичане сумели неплохо подготовиться. Ширина поля боя была около 1500 м, и в одной шеренге могло поместиться примерно 1,5–2 тысячи воинов.

Англичане заняли удобную позицию на пологом холме близ дороги, по которой двигались французы. Обратим внимание, что они встали не поперек дороги, а именно вдоль нее. Значит, французы, прежде чем атаковать, должны были сначала пройти мимо всего войска англичан. Ради успеха дела никто не должен был бы вступать в сражение сразу при виде неприятеля. Но такого добиться очень трудно. Англичане понимали, что передние отряды французов начнут разрозненные атаки, и с ними легче будет справиться. Кроме того, англичане успели выкопать большое количество узких ямок примерно 30 см глубиной, чтобы лошади противника ломали в них ноги. Наконец, все их воины хорошо отдохнули.

Арбалетчик
Арбалетчик

26 августа после утренней молитвы англичане не спеша позавтракали и построились. На склонах холма – отряды лучников, между ними – рыцари и воины с копьями. Рыцари специально спешились, т.е. сошли с коней. Все войско разделилось на три больших отряда. В ожидании французов воины прилегли на траву, чтобы не устать до начала сражения. Все происходило дисциплинированно и в полном спокойствии. Король Эдуард III объехал всех воинов, подшучивая над тем или другим, подбадривая всех своим бравым видом. Потом он занял наблюдательный пост на мельнице, стоявшей на вершине холма, рядом в круг были поставлены повозки с запасами стрел: не меньше сотни на каждого лучника.

Подход французских отрядов. Французские же войска на рассвете вышли в сторону англичан. Король надеялся отрезать им путь для отступления. От места их лагеря до англичан было около 30 км. По свидетельствам современников и подсчетам историков, французов было больше англичан: от 20 до 25 тысяч. При этом 6 тысяч генуэзцев, т.е. итальянцев, которых король нанял для борьбы с англичанами. Они были довольно хорошими стрелками из арбалета и их охотно нанимали для ведения военных действий. Напоминающие наконечник стрелы короткие стальные "болты" арбалета, выпускаемые из мощной катапульты, причиняли серьезные раны. Особенно опасны были они для лошадей.

Только около 6 вечера войско приблизилось вплотную к англичанам. По приказу короля перед подходом к лагерю англичан была произведена перегруппировка. Арбалетчикам-генуэзцам король приказал выдвинуться вперед.

Фруассар рассказывает так : "Когда король Филипп дошел до того места, где расположились в боевом порядке англичане, и увидел их, вся кровь вскипела в нем, потому что он их люто ненавидел". И он тотчас решил вступить с ними в бой, для чего нужно было пропустить вперед генуэзцев. Король воскликнул: "Начинайте бой во имя Бога и монсеньера святого Дени!"

Итак, разгоряченный король не собрал военачальников на совет перед боем и, главное, не дал армии отдыха после длинного марша. Генуэзцы совершили к месту сражения большой переход пешком. Каждый имел оружие и иное снаряжение, весившее около 40 кг, часть его была сложена на повозки, двигавшиеся сзади. Пехотинцы были измучены, солнце во время похода светило им прямо в глаза, и вряд ли стоило их побуждать к немедленному сражению.

К тому же, внезапно разразился ливень с громом и молнией, земля стала вязкой, появились лужи. А за несколько минут до дождя над обеими армиями пролетела огромная стая ворон, отвратительно каркая и пугая суеверных воинов. Они начали говорить, что это дурной знак, будет тяжелая битва и много крови. Столь же внезапно, как начался, ливень прекратился.

Король приказывает генуэзцам начать сражение. Филипп VI пожелал немедленно начать сражение, и его приказу генуэзцы должны были подчиниться. Но они медлили и вместо наступления вдруг принялись удивительно громко горланить, надеясь смутить англичан. Но флегматичные англичане стояли на месте, будто бы не слышали никаких воинственных воплей.

Битва при Креси
Битва при Креси

Потом их стрелки продвинулись немного вперед и разом начали обстреливать из луков генуэзцев. Град их стрел был "таким густым, что казался снегом". Генуэзцы никогда еще не встречались в боях с такими стрелками из лука, какими были англичане: стрелы вонзались им в руки, ноги, головы. Многие из генуэзцев перерезали тетиву своих арбалетов, а некоторые бросали их наземь. Вскоре генуэзцы, которым так и не дали дождаться повозок, где находились их щиты, защищавшие в бою от стрел, обратились в бегство. За всем этим наблюдали французские рыцари, лошади которых стояли плотными рядами. Верхом на богато убранных лошадях роскошно одетые рыцари глядели на иноземную пехоту с презрением.

"Убейте весь этот сброд". Король Филипп впал в полную ярость и вне себя закричал: "Убивайте весь этот сброд, они нам мешают и загораживают путь". И рыцари стали избивать своих же.

А англичане по-прежнему поливали противника стрелами, стреляли в самую гущу толпы, так что ни один выстрел не пропадал даром. Ученые подсчитали, что англичане выпустили примерно 500 тысяч стрел.

Атаки французской конницы. Французские рыцари все-таки начали атаку, сминая генуэзцев. Было около 7 вечера. На скользком холме образовалось месиво, из-за чего замедлилось продвижение всадников вперед. Генуэзцы пытались прорваться мимо них, чтобы покинуть поле боя. Кони передних начали попадать в ямы. Как пишет Фруассар, "Тогда произошла ужасная давка и суматоха, кони подымались на дыбы и опрокидывались; английские лучники продолжали стрелять наверняка, рыцари на земле, неспособные подняться, добивались копейщиками".

Но французы сумели перегруппироваться. Они продолжали совершать атаку за атакой. Всего успели совершить 15 или 16 атак, сражались даже в темноте. Они показали себя стойкими и храбрыми бойцами.

Сражение при Креси 26 августа 1346 г.
Сражение при Креси 26 августа 1346 г.

Потери французов. Многие гибли в рукопашных схватках на холме. Среди них брат и племянник короля Филиппа, слепой король Богемский (Чешский), граф Фландрии, граф Блуа, герцог Лотарингский и другие. Под королем Франции были убиты два коня, а сам он ранен в лицо. Был убит знаменосец. Королевский штандарт, длинный конусообразный флаг с закругленным концом, и главное французское знамя – Орифламма Св. Дени – остались на поле боя.

Король покинул это поле поздним вечером. И отбыл в город Амьен, находившийся недалеко. К полуночи оставшиеся в живых французские рыцари тоже потянулись в сторону города.

Англичане празднуют победу. Англичане разожгли костры, засветили огромные факелы, стали ужинать, пить вино и праздновать победу. (Потом король дал за эту победу несколько сотен грамот помилования тем, кто был взят на войну с Францией вместо отбывания наказания в тюрьме за совершенные преступления.)

Завершение боевых действий. На следующий день, в воскресенье 27 августа, Эдуард III послал 500 всадников и 2 тысячи лучников искать остатки французской армии. Стоял густой утренний туман. Разрозненные группы и отряды французов были легко разгромлены англичанами. В этот день было убито в четыре раза больше людей, чем накануне.

Богемский король Иоанн (Люксембургский) в полном вооружении
Богемский король

Иоанн (Люксембургский)

в полном вооружении

Боевые действия завершились к середине дня. Английский король послал считать убитых французов. Два рыцаря и их помощники должны были распознать гербы, а писцы – внести имена в список убитых. Около английских позиций были найдены тела 1542 французских рыцарей, среди них – 11 графов и герцогов. Погибших пехотинцев оказалось около 2 тысяч. Англичане потеряли не больше 300 человек.

Французы обвинили во всем генуэзцев. Король первоначально даже приказал их всех вырезать, но потом гнев остыл.

Причины победы англичан. Успех короля Англии принадлежит к весьма редкому явлению в средневековой военной истории – победе, одержанной при помощи хорошо организованной обороны. Король категорически запретил преследование французов и сам не провел ни одной атаки, которая поставила бы в опасность его пеших лучников и спешившихся рыцарей.

Креси как поворотный этап. Битва была первым генеральным сражением с начала Столетней войны, которая тянулась уже 10 лет. Она стала поворотным моментом первого этапа Столетней войны. Современники и историки называют разные причины поражения. Среди чисто военных главными оказываются две. Во-первых, как было отмечено, англичане оборонялись, а все битвы средних веков доказали, что при обороне пехота имеет большие преимущества пред конницей. Особенно, если позиция выбрана удачно и хорошо подготовлена.

Во-вторых, все авторы в один голос говорят о превосходстве английских лучников над генуэзцами-арбалетчиками. Пока арабалетчик один раз перезаряжал свой арбалет, английский лучник успевал выпустить три стрелы. Да и число лучников на поле было бо'льшим, т.к. арбалетчику требуется больше места для действий с его оружием, чем лучнику с его луком. Чтобы сорвать атаку, надо было сделать от трех до шести залпов. Что и делали лучники, заставляя французов отступать.

Наконец, у Филиппа отсутствовал ясный план действий.

Психологическое значение битвы оказалось очень большим: авторитету французского короля был нанесен мощный удар. Поражения в средние века воспринимались как "Божий суд", и вера в короля была сильно поколеблена.

Кроме того, Франция понесла немалые потери. При Креси пала почти половина участвовавших в бою рыцарей. И одной из причин этого была их недостаточная дисциплинированность. Только смелости оказалось мало.

Европейские пехотинцы XIV в.
Европейские пехотинцы XIV в.

Англичане пользуются плодами победы. Стратегически победа англичан открыла им дорогу к порту Кале, морским воротам Франции. Почти год англичане его осаждали, пока город не сдался. Когда город оказался в их руках, проблема переброски отрядов и продовольствия на подкрепление была решена полностью. Это позволило продолжить задуманное Эдуардом III наступление широким фронтом в трех наиболее важных стратегических направлениях. Задуманная англичанами кампания дала очень многое, хотя и не принесла решительной победы. Позиции Англии на континенте серьезно укрепились. В ее распоряжении теперь было три области, три плацдарма: Аквитания, Бретань, Кале.

Грабительские рейды английских отрядов по территории Франции, захват городов принесли большую добычу. В Англию начали доставляться драгоценности, деньги, одежда. Серьезным источником доходов стали выкупы за богатых и знатных пленников-французов. Общественное мнение Англии было настроено на продолжение войны.

Недавние исследования показали поистине катастрофические итоги Столетней войны для некоторых французских провинций. Свою лепту в это внесли события, связанные с Креси.


Битвы во Франции и Англии VIII–XIV столетий:

Анализ исторических сражений с древности до XV века


Запомнить страницу:
Rambler's Top100 Яндекс цитирования