Краткое содержание произведений, материалы для сочинений Русский язык, правила, правописание английский язык, сочинения, справочные материалы исторические сражения, мифы народов мира биология интернет-магазин

Битвы IV в. до н.э.:

Анализ исторических сражений с древности до XV века


14. Гавгамелы и гибель Персидского царства.

Можете почитать об исторических сражениях других эпох

Александр и Дарий. Только почти через два года, весной 331 г. до н.э., Александр, уже объявленный египетскими жрецами сыном бога Амона, выступил из Египта на восток. Еще за год до того, когда македонский царь находился в Финикии, осаждая город Тир, Дарий пытался с ним договориться о мире. Он просил вернуть ему семью, предлагая за нее 10 тысяч талантов. Предлагал он также руку Статиры, одной из своих дочерей, давая в приданое за ней земли от Геллеспонта до Евфрата. Наконец, он просил Александра о дружбе и союзе.

Предложения Дария были настолько важны, что Александр решил обсудить их со своими приближенными. При обсуждении Парменион сказал, что, если бы он был Александром, он принял бы эти условия. На это Александр ответил, что он тоже бы их принял, если бы был Парменионом. Поэтому Дарию был дан такой ответ: Александр не нуждается ни в деньгах, ни в части Персидской державы вместо всего царства. Если он захочет жениться на дочери Дария, то сделает это по собственной воле, т.к. она находится в его власти. А впредь, если Дарий хочет милостивого к себе отношения, то он должен сам явиться к Александру, как подданный к господину.

Получив такое письмо, Дарий отказался от дальнейших переговоров и стал готовиться к продолжению войны. Что касается Александра, то его заявление, рассчитанное не только на Дария, но и на греков с македонянами, означало, что он определил цель своего восточного похода, и этой целью был захват всей остальной Персидской державы, от Евфрата до Инда.

Переправа через Евфрат. Пройдя Сирию, македонская армия подошла к Евфрату. Переправу должны были защищать персидские войска, но они, только завидев через реку главные силы противника, без боя очистили берег. Александр беспрепятственно переправился через Евфрат и углубился в безводные степи Месопотамии, продолжив движение на восток. Дарий ему не мешал: вся персидская армия поджидала македонян на равнине, идеально подходившей для ее развертывания и последующего разгрома противника. Рядом с этой равниной находилась деревушка Гавгамелы ("верблюжий хлев").

Никто уже и не подозревал, что всеми забытые руины недалеко от поля будущей битвы когда-то именовались Ниневией, "логовищем львов", и это была столица могущественной Ассирийской империи, перед которой трепетали народы всего Ближнего Востока.

Переправа через Тигр. Во второй половине сентября македонское войско подошло ко второй великой реке Двуречья – Тигру. Захваченные до этого пленные показали, что Дарий собирался воспрепятствовать переправе противника. Однако когда македоняне собрались переправляться, на берегу уже никого не было: персы готовились к битве, засыпая на выбранной ими равнине рытвины, срезая кочки, чтобы ничто не помешало стремительной атаке конницы и боевых колесниц, на которые они возлагали особые надежды.

Военные приготовления Дария. К тому времени боевые колесницы, когда-то бывшие на поле боя грозным оружием, выходили из употребления. Но персы к этому сражению усовершенствовали их, снабдив дышла и ступицы колес остро отточенными серповидными остриями, торчавшими в стороны. Ворвавшись в ряды пехоты противника, серпоносные колесницы должны были произвести там страшные опустошения. Дарий усовершенствовал и вооружение своей пехоты, его воины имели теперь более длинные копья и мечи вместо своих традиционных дротиков и акинаков. Похоже, что он пытался создать из своих пеших воинов какое-то подобие греческой или македонской фаланги. Проблема была в том, что оружия по греческому или македонскому образцу можно было изготовить сколько угодно, но не в силах персов было "изготовить" нужное количество греков и македонян, способных искусно владеть этим оружием.

Затмение. Когда войско Александра отдыхало после трудной переправы через Тигр, случилось лунное затмение, сильно напугавшее суеверных македонян. Чтобы успокоить войско, Александр принес жертвы солнцу, луне и земле, а прорицатель Аристандр предсказал победу македонянам.

Разведка. Снявшись с лагеря, Александр двинулся вдоль Тигра на юг. На четвертый день разведчики доложили ему, что впереди на равнине видны неприятельские всадники. Царь с частью конницы бросился за ними в погоню. Персы поспешно бежали, но македонянам удалось захватить нескольких пленных и узнать от них, что Дарий со всем своим войском находится неподалеку. Когда эти данные были подтверждены своей разведкой, Александр остановил войско и дал ему четырехдневный отдых.

Дарий тем временем не двигался с места. Наконец македоняне вновь двинулись навстречу противнику.

Отдых перед боем. Когда их глазам открылась огромная равнина, занятая персидским войском, они вновь остановились и разбили лагерь. Так как день уже клонился к закату, Александр решил не искушать судьбу и последовал мнению не большинства своих командиров, которые сразу рвались в бой, а Пармениона, который советовал не торопиться и внимательно осмотреть местность, чтобы обнаружить возможные ловушки и засады.

Выставив караулы, македонское войско расположилось на отдых. Сам Александр большую часть ночи бодрствовал, размышляя о завтрашнем сражении и прикидывая разные варианты расположения своих войск. Рассказывают, будто в шатер к нему пришел Парменион и посоветовал напасть на противника ночью, чтобы собственные солдаты не пришли в ужас от огромного количества врагов. Александр ответил, что, во-первых, он не собирается красть победу, нападая воровским образом; во-вторых же, персы стоят под оружием, готовые именно к ночному нападению противника.

Персы в ожидании. И действительно, персы настолько страшились атаки Александра именно в темноте, что Дарий всю ночь продержал свое войско в строю, не позволив отдохнуть. Жрецы и сам царь возносили молитвы к своим божествам о победе. Античный историк проницательно замечает: "Персам, между прочим, очень повредило тогда и это долгое стояние в полном вооружении, и страх, обычный ввиду грозной опасности, но не тот, который возникает сразу, внезапно, а тот, который уже надолго завладевает душой и порабощает ее".

Крепкий сон Александра. Утомленного Александра уже под утро объял глубокий сон. Когда настало время поднимать войско и готовиться к битве, в палатке полководца царила глубокая тишина. Македонские военачальники собрались около нее и ждали. Шло время, Александр не показывался. Наконец Парменион сам распорядился, чтобы воины завтракали, и решился войти к царю. С трудом разбудив его, старый военачальник сказал: "Давно уже свет, враг двинул свой строй, а твои солдаты еще не вооружены и ожидают приказов. Где же твой бодрый дух, не ты ли всегда будишь стражу?" Александр ответил: "Неужели ты думаешь, что я мог заснуть прежде, чем облегчил душу от забот, которые не давали мне покоя?" И тут же он приказал дать трубой знак к битве. Удивленному Пармениону Александр объяснил, что главное, чего он опасался, это чтобы враг вновь не исчез в бескрайних просторах Азии. Теперь, когда битва неизбежна, опасаться уже нечего.

Численность армий. О численности войск противников здесь, как и в других случаях, мы имеем противоречивые данные. Принято считать, что вся армия Александра насчитывала 47 тысяч человек: около 7 тысяч конницы и 40 тысяч пехоты. Что касается персов, то один автор (Арриан) сообщает явно фантастические цифры: "Говорят, что в войске у Дария было до 40 тысяч коницы, до миллиона пехоты, 200 колесниц с косами и небольшое количество слонов, которых привели с собой инды…"

Больше внушают доверия данные другого античного историка (Курция) о силах Дария: "Общая численность всего войска была такая: всадников 45 тысяч, пехоты 200 тысяч человек". Современные историки подвергают сомнению и эти цифры, полагая, что конницы у персов было едва ли более 12 тысяч, т.к. боўльшим количеством в бою просто невозможно было бы управлять. Во всяком случае, армия Дария, особенно конница, как видно по ходу сражения, значительно превосходила по численности силы Александра. Особые надежды персы возлагали на действия серпоносных колесниц: если бы им удалось расстроить ряды фаланги, а персидская конница опрокинула бы намного меньшую по числу македонскую, то участь сражения была бы решена – фаланга, окруженная персидскими лучниками и конницей, должна была погибнуть, медленно истекая кровью.

Расположнние войск. Утром 1 октября 331 г. до н.э. при Гавгамелах началось сражение, которое решило судьбу Персидской державы. После боя в персидском лагере была найдена карта расположения войска Дария, поэтому его построение мы представляем достаточно хорошо. В центре, как обычно, стоял сам царь, окруженный своей гвардией. Спереди он был прикрыт немногочисленными (около 2 тысяч) оставшимися у него греческими наемниками. Оба крыла персидского войска, примыкавшие к центру, составляли расставленные вперемежку подразделения пехоты и конницы. Края были усилены великолепной бактрийской, парфянской и мидийской конницей. Перед персидским фронтом были расставлены боевые колесницы, главным образом на левом фланге, где, помня Граник и Исс, ожидали атаку Александра. Дополнительно персидский центр защищали 15 слонов.

Строя свою армию в боевой порядок, Александр учитывал возможность ее обхода и удара противника во фланг и с тыла. Поэтому он воспользовался массой своей пехоты не для того, чтобы удлинить боевую линию – это сильно затруднило бы движение вперед при атаке, – а удвоил ее глубину, причем стоявшим сзади рядам был дан приказ повернуть кругом в случае захода противника с тыла. Отряды легкой конницы и пехоты были выстроены с флангов уступом и двигались вслед за наступавшей линией фаланги. При необходимости они должны были блокировать фланговые удары противника или закрыть те бреши в боевых порядках, которые могли образоваться при атаке. Сам Александр с конницей гетайров находился, как обычно, на правом фланге, а перед ними рассыпным строем шла легкая пехота – лучники и метатели дротиков, которые должны были действовать против вражеских колесниц.

Бой при Гавгамелах в 331 г. до н.э.
Бой при Гавгамелах в 331 г. до н.э.

Начало битвы. Битва началась с того, что Дарий приказал своему левому флангу обойти правый фланг Александра, который продвигался вправо, наискось по отношению к основной линии фронта. Среднеазиатская конница персов бросилась огибать македонян. Александр приказал своей наемной греческой кавалерии нанести по ней фланговый удар, но оказалось, что тяжеловооруженная бактрийская и скифская конница без труда отбросила назад греческих всадников и продолжала движение. Тогда к грекам стало подходить подкрепление, закипел упорный кавалерийский бой, в котором воинов Александра пало больше, чем у противника – превосходство того в вооружении и численности давало о себе знать. Однако атаки македонян здесь продолжались, и коннице Дария выполнить поставленную перед ней задачу не удалось.

Атака колесниц. Тогда для ее поддержки персидский царь приказал бросить в бой серпоносные колесницы. Но эта атака, на которую персы возлагали такие надежды, оказалась малоудачной. Пока колесницы домчались до боевой линии македонян, немало возниц было перебито стрелами и дротиками. Македонская же тяжелая пехота, сомкнув, как заранее приказал Александр, свои щиты, принялась стучать в них своими сариссами, подняв страшный шум. Часть лошадей от испуга шарахнулась от фаланги прочь. Лишь меньшая часть колесниц ворвалась в ряды македонян. Раны, наносимые ими, были ужасны: "Так остро было это на погибель выкованное оружие и с такой силой оно действовало, что у многих были перерублены руки со щитами вместе; многим перерезало шею, и у голов, скатившихся на землю, глаза еще продолжали смотреть, а лицо сохраняло свое выражение; метким ударом некоторым разворачивало бок, и они умирали в жестоких страданиях".

Но в большинстве случаев воины успевали расступиться перед колесницами, так что те проносились сквозь ряды в тыл македонян, где их, уже без возниц, ловили македонские конюхи. В результате оказалось, что нанесенные этой атакой потери были сравнительно незначительны.

Александр
Александр

Прорыв персидского центра. Так как часть персидской конницы была брошена на поддержку фланговой операции, в боевых порядках персов слева от центра образовалась брешь. Александр немедленно этим воспользовался и, построив клином конницу гетайров и часть пехоты, бросился в прорыв, нацелив удар на персидский центр, где на колеснице возвышался сам Дарий. Эта атака была поддержана с фронта большей частью фаланги. Центр персов, по которому одновременно были нанесены фланговый и фронтальный удары, попал в очень опасное положение, но некоторое время держался. В бою участвовали оба царя: Александр во главе тяжелой конницы македонян прорубался к Дарию, тот, стоя на колеснице, метал в приближавшихся врагов дротики. Арриан рассказывает: "В течение короткого времени сражение шло врукопашную; когда же конница во главе с самим Александром решительно насела на врага, тесня его и поражая в лицо своими копьями, когда плотная македонская фаланга, ощетинившись сариссами, бросилась на персов, Дария, которому давно уже было страшно, обуял ужас, и он первый повернул и обратился в бегство".

Другой древний автор добавляет детали: когда цари схватились друг с другом, Александр бросил дротик в Дария, но, промахнувшись, убил его возницу. Телохранители Дария громко вскрикнули, персы же, стоявшие поодаль, решили, что убит сам царь, и обратились в бегство. Упорно державшийся отряд персидской гвардии вскоре был разметан, и Дарий, оказавшись без прикрытия, погнал свою колесницу прочь с поля боя.

Дарий
Дарий

Грабеж важней успеха. Однако правый фланг персов действовал гораздо более успешно. Им удалось обойти левое крыло македонян, а когда македонский центр перешел в атаку для поддержки фланговой операции Александра, в боевом построении образовался разрыв. Туда устремилась среднеазиатская и индийская конница Дария, которой удалось преодолеть сопротивление тех подразделений, которыми Парменион пытался закрыть брешь, и выйти в тыл противнику. Таким образом, весь македонский левый фланг оказался зажат в клещи, и Парменион отправил гонцов к Александру с просьбой о срочной помощи.

Если бы персы развили свой успех против этого фланга македонян, он мог бы быть разгромлен. Но вместо этого нестройные толпы всадников бросились грабить македонский лагерь. К ним присоединилась часть пленников, правда, о семье Дария в суматохе все забыли, увлеченные возможностью поживиться. Сопротивление немногочисленной охраны лагеря было сломлено, но на все это ушло драгоценное время, и македоняне, развернув строй, ударили по варварам, занятым грабежом.

Самый жаркий момент битвы. Александр, получив просьбу Пармениона о помощи, прекратил начатое было преследование Дария и с гетайрами помчался на другой фланг. Ему пришлось иметь дело с плотной массой вражеской конницы, возвращавшейся после разгрома македонского лагеря. По словам Арриана, "начался конный бой, самое жаркое дело во всей этой битве. Варвары, построенные в глубину отрядами, повернулись и напали на воинов Александра, стоя против них лицом к лицу. Они не брались за дротики, не кружились, как это обычно в конном бою: каждый поражал того, кто был перед ним, видя в этом единственное для себя спасение. …Жалости не было ни у тех, ни у других: сражались уже не ради победы, а ради собственного спасения". Александру, потерявшему здесь около 60 человек, удалось рассеять вражескую конницу; те из них, кто сумел пробиться сквозь ряды македонян, без оглядки обратились в бегство.

Всеобщее бегство. Пока шел этот бой, фессалийская конница окончательно разделалась с персидским правым флангом. Бегство противника стало всеобщим. Александр вновь устремился за Дарием, но опять не догнал: тот бежал на восток, в Мидию, правильно рассчитав, что его грозный враг предпочтет сначала занять богатые города Двуречья и столицы Персидского царства, Сузы и Персеполь, вместе с огромным количеством сокровищ, которые за два с лишним века накопились в казне персидских царей.

Значение битвы. После битвы при Гавгамелах Персидское царство перестало существовать, любое организованное сопротивление завоевателям было надолго сломлено. Когда Александр вновь устремился за Дарием, тот продолжил свое бегство на восток и вскоре был убит своими приближенными. Дело, видимо, заключалось в том, что неудачливый царь совсем пал духом и был готов сдаться на милость победителя. Некоторые, однако, думали иначе: родственник Дария, сатрап Бактрии Бесс и его единомышленники арестовали своего бывшего владыку и некоторое время везли его в закрытой повозке. Когда же их стала настигать погоня, они убили Дария и ускакали.

Средняя Азия и Индия. Продолжая поход, Александр вторгается в Среднюю Азию и здесь впервые сталкивается с массовым народным сопротивлением завоевателям. Подавляя его, македонский царь был вынужден провести в тех краях целых два года. Только затем он повел свое утомленное и потрепанное войско вперед, на завоевание Индии, полагая, что тем самым будет завершено завоевание всей восточной части обитаемого мира (ойкумены). Но в Индии македоняне столкнулись с новыми опасностями и препятствиями: тропический климат с его удушливой жарой и потоками воды, которые обрушивались с неба, масса ядовитых змей, могучие реки, непроходимые джунгли.

Завоевания Александра Македонского
Завоевания Александра Македонского

Отличалась эта страна многочисленным и воинственным населением, здесь македонянам впервые пришлось столкнуться с массовым применением такого грозного оружия древности, как боевые слоны. Хотя в первых военных столкновениях Александр вышел победителем, вновь с блеском продемонстрировав свой военный гений, но наступил момент, когда войско отказалось следовать за ним.

Организация империи. Великий завоеватель был вынужден повернуть назад и заняться организацией своей огромной державы, в которую теперь входили, кроме Македонии и Греции, часть Северо-Западной Индии и вся бывшая империя Ахеменидов. Своей столицей Александр сделал Вавилон. Там он и умер 13 июня 323 г., не дожив до 33 лет и не успев осуществить грандиозные планы новых завоеваний.

Распад империи. Империя Александра ненадолго пережила своего создателя. Сразу же после его смерти его военачальники начали ожесточенную борьбу между собой. В ходе этой борьбы были уничтожены последние представители македонской царской династии, а сама держава распалась на три больших и множество мелких государств, составивших эллинистический мир. Пережив свой расцвет и упадок, этот мир наследников монархии Александра, в свою очередь, стал добычей новых великих держав: восточная его половина вошла в состав Парфянского царства, а западная, от Евфрата до Балканской Греции, была завоевана Римом, куда переместился центр политической жизни античного мира.


Битвы IV в. до н.э.:

Анализ исторических сражений с древности до XV века


Запомнить страницу:
Rambler's Top100 Яндекс цитирования