Краткое содержание произведений, материалы для сочинений Русский язык, правила, правописание английский язык, сочинения, справочные материалы исторические сражения, мифы народов мира биология интернет-магазин

© Издательство "Лицей" © Евдокимова Р.М.

Устный журнал “Наши пернатые друзья”:

МАССОВЫЕ ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Устный журнал “Наши пернатые друзья”

Страница пятая – “Птицы-загадки”

Ведущий

Есть среди наших птиц немало таких, которые поражают своим необычным образом жизни и поведением, поэтому эта страница так и называется “Птицы-загадки”. Сегодня мы пригласили натуралистов, которые наблюдали за их поведением в естественных условиях. Послушайте их рассказы и постарайтесь угадать, о каких птицах идет речь.

Первый натуралист

В тот год я жил в деревне. Однажды в морозный февральский день я шел вдоль реки. Птиц не было видно.

Вдруг невдалеке послышалось тихое щебетанье. Но краю проруби, у самой воды прыгала белогрудая птичка размером со скворца. Чтобы лучше рассмотреть ее, я приблизился к ней на несколько шагов. И вдруг птичка с размаху бросилась в прорубь вниз головой. Это было так неожиданно, что от удивления я застыл на месте. Стоя над прорубью, увидел, как она гребла под водой крыльями, словно пловец руками. Потом она побежала по дну, цепляясь коготками за все его неровности. Под водой она блестела, как серебряная рыбка; мне потом объяснили, что перья этой птички смазаны тонким слоем жира. Когда птица погружается в воду, воздух пузырится на ее жирных перьях. Спустя полминуты птичка выскочила из соседней проруби. У меня на глазах она несколько раз ныряла в ледяную воду и, живая и невредимая, снова появлялась на краю проруби. Настоящий водолаз. Позже я узнал, как называется эта птица. Это оляпка, или водный воробей.

Второй натуралист

Целый день мы ходили по лесу в поисках грибов. Солнце катилось к закату, а мы совсем выбились из сил, хотя наши корзинки были заполнены только наполовину. Решили отдохнуть под большим старым дубом. Вдруг на вершине, освещенной лучами заходящего солнца, я увидел птицу, которая показалась мне отлитой из золота. Сверху доносилось пение, похожее на звуки флейты. Заслушаться можно. Мы тихонько присели на траву, чтобы не спугнуть птицу. И вдруг с того же дерева, откуда секунду назад доносилось чудесное пение, раздались звуки, похожие на мяуканье кошки, которой наступили на хвост. Я внимательно вглядывался в крону, но, кроме “золотой” птицы, никого не обнаружил. Что же это было?

Красивое пение – голос “лесной флейты”, а ужасные, неприятные звуки издает “лесная кошка”. “Лесная флейта” и “лесная кошка” – одна и та же птица: иволга.

Третий натуралист

Как-то весной я плыл на лодке. Неожиданно тишину нарушил громкий крик о помощи. Я поспешил туда и увидел мальчика, который барахтался в воде. Я вытащил его, спросил, что произошло. Оказывается, Витя (так звали мальчика), проплывая на лодке мимо большой дуплистой вербы, заметил небольшую птицу, нырнувшую в дупло, и захотел рассмотреть ее поближе. Верба стояла в воде. До дупла достать было трудно. Витя, став на борт лодки, еле дотянулся до него. Конечно, в темноте он ничего не увидел и решил засунуть в дупло руку. Но вдруг из дупла высунулась серая плоская голова змеи. Раскачиваясь, она зашипела прямо в лицо мальчику. В испуге он отпрянул назад. Лодка качнулась, и мальчик полетел в холодную воду. А голова змеи на длинном, тонком теле все дальше высовывалась из дупла... Затем из темноты отверстия показалось что-то круглое... Это была птица. Она взмахнула крыльями и взлетела на ветку. Вот тут-то Витя и стал звать на помощь, испугавшись птицы, которая, как он думал, обратилась в змею, а потом снова стала птицей. Я объяснил, что необычного тут ничего нет. Эта птица таким образом защищается от врагов, и называется она вертишейка.

Четвертый натуралист

Ученые впервые обнаружили ядовитую птицу – яркое черно-оранжевое существо, в перьях и коже которого содержится сильнодействующий яд, отпугивающий, как полагают, хищников.

Ученые были удивлены этим открытием: никогда раньше им не приходилось сталкиваться с птицами, которые использовали бы против своих врагов химическую защиту. В организме многих насекомых, рыб, амфибий и пресмыкающихся содержатся ядовитые вещества, делающие их неприятными на вкус, но птицы? До сих пор ученые были уверены: у птиц есть только одна возможность избежать участи быть съеденными – быстро улететь.

Птица, называемая питоуи, обитает в Новой Гвинее. Размером она не больше сойки и хорошо знакома как местным жителям, так и орнитологам. Но лишь теперь ученые узнали, что она еще и ядовита...

Биологи полагают, что количества быстродействующего яда, содержащегося в одном пере, достаточно, чтобы предотвращать нападение ястребов, змей и других хищных животных. Сообщая, что птица, о которой, казалось, все было известно, в действительности скрывала в своих крыльях сюрпризы, исследователи готовы к тому, что они могут оказаться вынужденными пересмотреть свои теории и начать поиски ядов в организмах других видов птиц. В самом деле, они предполагают теперь, что некоторые птицы могут иметь яркое оперение не только для того, чтобы привлекать самцов и самок (как считалось до сих пор), но и чтобы предупреждать хищников о своей ядовитости.

Не меньшее удивление исследователей вызвал тот факт, что токсин, содержащийся у питоуи, в природе больше нигде не встречается, только в организме ядовитой лягушки – одной из южноамериканских амфибий. Для многих охотников Амазонки эта лягушка – источник яда, который они употребляют для наконечников стрел. И сам факт, что у двух таких различных существ, у птицы и лягушки, обитающих так далеко друг от друга, независимо выработались идентичные химические защитные механизмы, явился полной неожиданностью для ученых.

Вещество это действует как нейротоксин, заставляющий мышцы неуправляемо сокращаться. Ученым еще предстоит выяснить, почему питоуи, имеющая в организме нейротоксин, сама не испытывает его болезненного воздействия. Эту тайну они должны разгадать и в случае с лягушкой.

Устный журнал “Наши пернатые друзья”:
Запомнить страницу:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования